top of page

REGIONALITÄT

AdobeStock_446538823.jpeg

GEPRÜFTE QUALITÄT BAYERN

Wir setzen auf Geprüfte Qualität Bayern als Basis Qualitäts- und Herkunftssicherung:

Das Programm „Geprüfte Qualität – Bayern“ (GQ) ist Vorreiter auf dem Gebiet der Qualitätssicherung regionaler Lebensmittel – und das in der gesamten Lebensmittelkette.

Herkunftsbestimmungen:

  • Schweine zu 100% durchgängig in Bayern geboren, gehalten und geschlachtet

  • Schweinefleisch zu 100% in Bayern zerlegt und verarbeitet

Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):

  • Verbot der Klärschlammausbringung

  • Verwendung qualitätsgesicherter Futtermittel

  • Verbot der Verfütterung von Fischölen

  • Verbot der Verfütterung fischmehlhaltiger Futtermittel an Mastschweine

  • beschränkte Transportzeit, kurze Transportwege (nach Beladung max. 4 Stunden)

  • Magerfleischanteil > 50%

  • ph-Wert im Kotelett mind. 5,8

Kontrollsystem: 
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung und bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte. 

projekt-heimatversprechen_20230123-DSC00116.jpg

NACHHALTIGKEIT

Gut gehaltene und gesunde Tiere: ein Beitrag zur Nachhaltigkeit
​

Längst ist klar: Ökonomie und Ökologie können und müssen Hand in Hand gehen – das gilt auch für die landwirtschaftliche Tierhaltung. Nur Landwirte, die verantwortungsvoll, sprich: nachhaltig mit ihren Tieren umgehen, erhalten sich ihre Lebensgrundlage auf Dauer.

​

Landwirtschaft ist ein Prozess, kein Zustand. Deshalb arbeiten die Bauern stetig an Wegen, Tierhaltung noch besser und nachhaltiger zu machen.

bottom of page