REGIONALITÄT
GEPRÜFTE QUALITÄT BAYERN
Wir setzen auf Geprüfte Qualität Bayern als Basis Qualitäts- und Herkunftssicherung:
Das Programm „Geprüfte Qualität – Bayern“ (GQ) ist Vorreiter auf dem Gebiet der Qualitätssicherung regionaler Lebensmittel – und das in der gesamten Lebensmittelkette.
Herkunftsbestimmungen:
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Schweine zu 100% durchgängig in Bayern geboren, gehalten und geschlachtet
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Schweinefleisch zu 100% in Bayern zerlegt und verarbeitet
Qualitätsbestimmungen (über den gesetzlichen Standard hinaus):
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Verbot der Klärschlammausbringung
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Verwendung qualitätsgesicherter Futtermittel
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Verbot der Verfütterung von Fischölen
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Verbot der Verfütterung fischmehlhaltiger Futtermittel an Mastschweine
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beschränkte Transportzeit, kurze Transportwege (nach Beladung max. 4 Stunden)
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Magerfleischanteil > 50%
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ph-Wert im Kotelett mind. 5,8
Kontrollsystem:
Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftsbestimmungen wird stufenübergreifend von der Erzeugung über die Verarbeitung und bis zum Handel kontrolliert. Mehr dazu unter GQ-Bayern Kontrollsystem.
Weiterführende Informationen finden Sie in den Qualitäts- und Prüfbestimmungen bzw. in der Gegenüberstellung der Leistungsinhalte unter GQ-Bayern tierische Produkte.
NACHHALTIGKEIT
Gut gehaltene und gesunde Tiere: ein Beitrag zur Nachhaltigkeit
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Längst ist klar: Ökonomie und Ökologie können und müssen Hand in Hand gehen – das gilt auch für die landwirtschaftliche Tierhaltung. Nur Landwirte, die verantwortungsvoll, sprich: nachhaltig mit ihren Tieren umgehen, erhalten sich ihre Lebensgrundlage auf Dauer.
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Landwirtschaft ist ein Prozess, kein Zustand. Deshalb arbeiten die Bauern stetig an Wegen, Tierhaltung noch besser und nachhaltiger zu machen.